Ура, сессия побеждена))) Сейчас пойду разгребать завалы всякого бумажного барахла на винте, будет капитальная чистка))
Начну с... этих... операционных систем, да. Последний экзамен, готовилась по двум учебникам - вот когда аффтар вроде как шутит по ходу, но как-то в последнюю ночь перед устным экзаменом по всему курсу не смешно.
Самое из самого:
Любопытное наблюдение. В эпоху RT-11 хакеры писали драйверы. Сейчас они пишут вирусы. Еще любопытнее, что для некоторых персональных платформ, например, для Amiga, вирусов почти нет. Хакеры считают более интересным писать игры или демонстрационые программы для Amiga. Похоже, общение с IBM PC порождает у программиста какие-то агрессивные комплексы.
***
Проблема. Организация имеет двенадцать велосипедов. Стоит задача:перевезти рояль. Что делать? Грузовик не предлагать...
читать дальше***
Это последовательное исполнение втягивающих друг друга загрузчиков возрастающей сложности называется бутстрапом (bootstrap), что можно перевести как ``втягивание [себя] за шнурки от ботинок''.
***
Действительно, обидно, если мы имеем сто свободных блоков по одному килобайту и не можем сделать из них один блок в сто килобайт. Но если все эти блоки расположены в памяти один за другим, а мы не можем их при этом объединить - это просто унизительно.
***
На x86 в реальном режиме это не так, но это вообще довольно странный процессор.
***
Это действительно большое преимущество, так как оно значительно облегчает ловлю ошибок работы с указателями, о которых в руководстве по Zortech C/C++ сказано, что ``опытные программисты, услышав это слово [``pointer bug'' - прим. авт.], бледнеют и прячутся под стол''
***
В результате мы получаем то, чего больше всего боятся инженеры, механики и программисты - систему, которая работает иногда.
***
Я слышу крик в темноте,
Возможно, это сигнал
Nautilus Pompilius
***
Поэтому программа обработчика прерывания в плохо спроектированной ОС, в ДОС или на "голой" машине часто вынуждена заниматься тонкой игрой аппаратными уровнями прерывания. Такая игра доставляет много удовольствия молодым хакерам, но может приводить к тонким и очень труднообнаружимым ошибкам.
***
Одним из первых внешних устройств после клавиатуры и телевизора, которые перечисляются в любом руководстве по персональным компьютерам для начинающих, является магнитный диск.
***
Впрочем, человека можно заставить рассказать пароль... Однако защита от таких ситуаций требует особых мер, которые не могут быть обеспечены на уровне операционной системы.
***
Авторы оставляют читателю возможность попробовать самостоятельно разработать соответствующую структуру данных. В качестве более сложного упражнения можно рекомендовать записать алгоритм работы с такой базой данных на псевдокоде, учитывая, что мы хотели бы иметь возможность реализовать этот алгоритм аппаратно или по крайней мере микропрограммно.
В качестве дополнительного стимула для читателя, решившего взяться за эту задачу, скажем еще, что разработчики фирмы Intel не смогли найти удовлетворительного решения.